一字始LoH

#一字始#快问快答

1、一字始是什么?

一字始是手协新推出的一个栏目。取“千里之行,始于足下”之意,书法之行,亦始于一字。

2、形式是什么?

手协微博(手写协会_Lof)工作日发今日临帖的动图或者视频。

@百巧儿 软笔临摹小楷文征明千字文

@名归故里 硬笔临摹小楷文征明千字文

@夏天夏天悄悄过去 软笔临摹瘦金赵佶千字文

@格格要努力寫字寫詩 软笔临摹米芾蜀素

3、目的是什么?

“笔法千古不易”,笔法是我们通过临帖向古人学习的最基本也是最重要的东西。

但古人只留下了众多真迹和书论,因此初学者往往有诸多疑惑:“我如何写像?”“我的起行收到位吗?”“我是否遵循了古法?”,这些问题往往需要长期的学习和揣摩才能获得答案。

我们希望通过临摹古帖的视频为初学者和古人搭建起易行的桥梁,使得初学者能更快的入门。

当然,我们无法保证用笔完全正确,所以欢迎友好的讨论和指正。

4、如何参与?

手协每天会在微博发布动图。跟着动图临习今天的字,拍成照片或者视频,加上#一字始LoH#tag发lof并 @一字始LoH ,我们会选择好的或者进步大的转发或点评。

5、参与活动我可以获得什么?

a)写字用笔示范。

b)坚持写字的动力。

写字是一个需要长期积累的过程,你需要做的就是从一个字开始,然后坚持。跟着我们一天写像一个字,长期以往,你也能写得一手好字。当然,写字的最终目的不仅仅是把字写好看或者临摹像,但这是第一步。

6、那么写字的最终目的是什么?大概有哪些阶段?

一个粗略的介绍:

阶段一:临摹,学会古人写字的技巧。

阶段二:初级创作,集古字。

阶段三:高阶创作,杂糅数家及己意,进而表达自己的个性,形成自己的艺术符号(这里再插一句,一定要在文学的基础上学习书学,否则将永远沦为字匠)。

这些阶段的划分并不是完全分明的,临摹和创作也不能简单的割裂来看,但初学一定要从临摹开始,否则将终生不得见书法的门槛,创作是建立在临摹的基础之上的。

所以,我们选择了以临帖而非日常体的方式录制视频,期待和大家一同进步和学习。

书法之行,始于一字。

今天,你跟着我们写字了吗?

                             by @格格要努力寫字寫詩 

评论
热度(128)
千里之行,始于足下。
书法之行,始于一字。

范写:
软笔小楷文征明千字文@百巧儿_
硬笔小楷文征明千字文@名归故里
软笔小楷赵佶千字文@夏天夏天悄悄过去
硬笔行书怀素集王羲之圣教序@温言
软笔行书米芾蜀素帖@格格要努力寫字寫詩

愿这段书法之路中,我们可以同行。
© 一字始LoH | Powered by LOFTER